top of page

Дом Наимы и альте захен в иерусалимском Нахлаоте

  В сердце столичного квартала Нахлаота в старом доме, толстые стены которого неподвластны разрушению временем, открылась необычная галерея – «Дом Наима» (Нахлаот, ул. Эйнаим ле-мишпат, 8).
  Хозяйка дома - Яффа (художник и поэтесса) гостеприимно открыла двери для молодых (и не только молодых) художников и музыкантов. Потомственная израильтянка Яффа пригласила для организации выставок и музыкальных вечеров второго энтузиаста – Алексея Михайлова в прошлом врача-хирурга, ныне занимающегося коллекционированием живописи и курированием выставок в Иерусалиме и Тель-Авиве.
  Вместе они преобразили весь первый этаж дома Яффы в картинную галерею. Здесь все готово, чтобы принять гостей: необыкновенная планировка дома, его каменные стены и пол, высокие потолки – будто бы созданы для того, чтобы на них ожили картины художников, а концертный рояль ждет музыкантов.
  Открытие «Дома Наимы» знаменует выставка «Альте Захен-2», вернисаж которой состоялся 17-го сентября, и в которой участвуют картины именитых израильских художников: Саши Окуня, Александра Гуревича, Анатолия Басина, Сергея Удовиченко, Яакова Фельдмана и Аси Кац.
  Организатор и куратор выставки Алексей Михайлов так объяснил название выставки: «Почему Альте Захен? Дело в том, что в несколько лет назад некоторые из этих художников участвовали в выставке, которая получила имя «Альте Захен-1», и связано это с тем, что и Яаков Фельдман, и Александр Гуревич, являясь по сути своей реалистами, с удовольствием и благодарностью обращаются к творчеству таких великих мастеров живописи как фламандцы или великий Рембрандт. Это легко увидеть в их картинах, одна из работ Александра Гуревича так и называется «Альте Захен». Но если на прошлой выставке «старые вещи» (а именно так переводится с идиш слова «альте захен») имели отношение скорее к сюжетам картин и самим картинам, то в нынешней «Альте Захен-2» с сюжетами картин художников соединилась и магия старого места, старых стен старинного дома, его убранства и, конечно, творчества художников, обращающихся к вечным, «старым» темам в своем искусстве».

                                                                                                                                                      Лев МЕЛАМИД

 


 

bottom of page