Benjamin KLETZEL


  Картины Клецеля можно разделить на четыре сюжетных направления. «Штетл», портрет, натюрморт и Иерусалим. По мнению писателя Григория Кановича, Клецель очень близок еврейскому местечку (штетлу) по духу, по умению с просветляющей печалью или с усмешкой проникнуть в недра жизни неприметного еврея. Художник никогда не жил в местечке и его интуитивное знание – дар настоящего мастера. В портретах Клецеля ассиметричность лиц, контрастные цвета и ощущение стремительности. Рука пожилого мастера тверда. Большая  часть портретов – автопортреты, в которых ни тени любования. Наоборот, они часто ироничны, иногда даже доходят да гротеска. В натюрмортах художник укрощает страсть. В композиции немного предметов, натюрморты минималистичны, скупы, идеально выдержаны в законах жанра и радуют глаз. Любимая тема – Иерусалим и любимый титул - Иерусалимский художник. Приехав в Израиль зрелым мастером, он моментально вписался в Иерусалим и прирос к нему. У Клецеля не было периода эмигрантских метаний. В мастерской художника в иерусалимском районе Нахлаот вас сразу же окружает магия мистического города.

 

 

  По мнению В.Мака ("Вести") один из лучших художников в Иерусалиме. Во всяком случае, в близком нашему мятежному времени жанре экспрессионизма. Яркие краски, крупные мазки, изломанные линии, искаженные лица – это направление появилось еще у Ван Гога и Мунка, развилось в группе «Мост» у Пехштейна и Грюневальда и достигло, казалось, апогея у Кокошки, Шиле, Руо и Сутина. Но – оказывается, в наши дни есть  настоящий экспрессионист, вернее, постэкспрессионистом – так определяет свое творческое кредо Вениамин Клецель.
  Он родился в 1932 году в Первомайске, что рядом с Одессой. В 1941 г. семья  эвакуировалась в Ташкент, где будущий мастер сначала закончил Художественное училище, а затем отделение живописи Ташкентского театрально-художественного института. В 1967 г. художник переехал в Самару, где много лет преподавал в художественной школе и на архитектурном факультете Строительного института. Параллельно много писал и участвовал в выставках. В 1990 году Вениамин Клецель репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. За свой израильский период художник представил девять персональных выставок – они прошли в Иерусалиме,Тель-Авиве, Самаре и Чикаго. Работы Клецеля экспонируются в музеях, галереях и частных коллекциях Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, России, США, Франции, ЮАР.

PAINTING

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now