Benjamin KLETZEL


  Картины Клецеля можно разделить на четыре сюжетных направления. «Штетл», портрет, натюрморт и Иерусалим. По мнению писателя Григория Кановича, Клецель очень близок еврейскому местечку (штетлу) по духу, по умению с просветляющей печалью или с усмешкой проникнуть в недра жизни неприметного еврея. Художник никогда не жил в местечке и его интуитивное знание – дар настоящего мастера. В портретах Клецеля ассиметричность лиц, контрастные цвета и ощущение стремительности. Рука пожилого мастера тверда. Большая  часть портретов – автопортреты, в которых ни тени любования. Наоборот, они часто ироничны, иногда даже доходят да гротеска. В натюрмортах художник укрощает страсть. В композиции немного предметов, натюрморты минималистичны, скупы, идеально выдержаны в законах жанра и радуют глаз. Любимая тема – Иерусалим и любимый титул - Иерусалимский художник. Приехав в Израиль зрелым мастером, он моментально вписался в Иерусалим и прирос к нему. У Клецеля не было периода эмигрантских метаний. В мастерской художника в иерусалимском районе Нахлаот вас сразу же окружает магия мистического города.

 

 

  По мнению В.Мака ("Вести") один из лучших художников в Иерусалиме. Во всяком случае, в близком нашему мятежному времени жанре экспрессионизма. Яркие краски, крупные мазки, изломанные линии, искаженные лица – это направление появилось еще у Ван Гога и Мунка, развилось в группе «Мост» у Пехштейна и Грюневальда и достигло, казалось, апогея у Кокошки, Шиле, Руо и Сутина. Но – оказывается, в наши дни есть  настоящий экспрессионист, вернее, постэкспрессионистом – так определяет свое творческое кредо Вениамин Клецель.
  Он родился в 1932 году в Первомайске, что рядом с Одессой. В 1941 г. семья  эвакуировалась в Ташкент, где будущий мастер сначала закончил Художественное училище, а затем отделение живописи Ташкентского театрально-художественного института. В 1967 г. художник переехал в Самару, где много лет преподавал в художественной школе и на архитектурном факультете Строительного института. Параллельно много писал и участвовал в выставках. В 1990 году Вениамин Клецель репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. За свой израильский период художник представил девять персональных выставок – они прошли в Иерусалиме,Тель-Авиве, Самаре и Чикаго. Работы Клецеля экспонируются в музеях, галереях и частных коллекциях Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, России, США, Франции, ЮАР.

PAINTING

Benjamin KLETZEL
Benjamin KLETZEL

acrylic on canvas

press to zoom
Benjamin KLETZEL
Benjamin KLETZEL

acrylic on canvas

press to zoom
Benjamin KLETZEL
Benjamin KLETZEL

acrylic on canvas

press to zoom
Benjamin KLETZEL
Benjamin KLETZEL

acrylic on canvas

press to zoom
1/28