Einayim LaMishpat 8, Nachlaot, Jerusalem
Open on Fridays from 10:00 to 14:00
or by appointment in advance
Щедрый дар: к 80-летию Веньямина Клецеля
Какие восемьдесят?! Вы шутите? Эти картины, яркие, даже яростные, жизнерадостные, брызжущие солнцем и энергией, пишет восьмидесятилетний человек? Я рада за тех, кто вновь встретится с его искусством, и завидую тем, кто впервые увидят его картины, незабываемые, глубокие, разнообразные, полные радости и печали, иронии и любви, философии и усмешки, подчас парадоксальные и всегда окрашенные удивлением и восторгом перед жизнью во всех ее проявлениях.
Сам автор - Веньямин Клецель, красивый человек с прозрачными до глубины глазами, мудрыми и детскими.
Пожалуй, не стану говорить по отдельности об его картинах - вы их сами увидите. А вот о нем, да и о нас хочу немного рассказать.
Что позади? Детство в украинском городке Первомайске, война,
эвакуация, жизнь и учеба в Ташкенте, служба в армии, немало проведенных лет в Самаре, преподавание в Художественной школе и Строительном институте... И всегда, всегда - картины, сотни картин, тысячи рисунков, этюдов.
У Веньямина Клецеля много званий: член Союза Художников СССР, доцент рисунка в Строительном институте, участник множества выставок. Но главный его "титул" - Иерусалимский художник. И основные работы написаны после репатриации в 1990 году. Здесь он по-настоящему нашел себя, нашел свою тему, своих героев.
У Клецеля свой Иерусалим. Он отыскал краски, каких не было ни у кого, он раскрыл только ему присущее видение событий. Художник говорит, что часто картина рождается из какого-то намека, мелькнувшего впечатления. Это никогда не "с натуры", не копирование увиденного, а глубокое переосмысление и создание художественного образа.
Клецель не может не писать, для него это - как жить, как дышать. В свою мастерскую в центре Иерусалима, на улице Яффо, он идет каждый день, под солнцем и в непогодь, здоровый, а иногда и больной, и вот здесь - все, что накопилось в душе, все размышления, переживания. Все это выплескивается на холсты, и рождается магия, тайна, чудо.
Писать картины - счастье и мучение. И для зрителя, чтоб постичь это счастье, нужно, может, и помучаться, потрудиться. Нужно постоять перед картиной, посмотреть, поговорить с ней, понять, прийти в восторг или отвернуться, но войти в этот мир, стать самому немножко другим - светлее, добрее, умнее, - услышать многозвучие струн душевных, наконец, ощутить полноту жизни. И не просто жизни, а нашей, еврейской, иерусалимской. Полюбить этих забавных и вечных евреев с петухами и рыбами, старые камни, кривые улочки нашего города, чаяния и молитвы его жителей.
22 года пролетели мигом. За это время у Клецеля было немало
выставок в Израиле, России, США. Работы художника находятся в музеях, галереях и частных собраниях Израиля, США, России, Франции, Венгрии, ЮАР и в каждом доме его друзей. Он щедро дарит нам свое искусство, как и свою дружбу. И мне так славно жить в окружение его рисунков, этюдов, портретов, пейзажей, с тарых евреев.
Какое счастье, что есть Клецель! Пусть он будет здоров и плодовит до 120!
Н. Кочубеевская, искусствовед
Иерусалим Вениамина Клецеля
Думаю, что это лучший художник в Иерусалиме. Во всяком случае, в близком нашему мятежному времени жанре экспрессионизма. Яркие краски, крупные мазки, изломанные линии, искаженные лица – это направление появилось еще у Ван Гога и Мунка, развилось в группе «Мост» у Пехштейна и Грюневальда и достигло, казалось, апогея у Кокошки, Шиле, Руо и Сутина. Но – оказывается, в наши дни есть настоящий экспрессионист, вернее, постэкспрессионистом – так определяет свое творческое кредо Вениамин Клецель.
Он родился в 1932 году в Первомайске, что рядом с Одессой. В 1941 г. семья эвакуировалась в Ташкент, где будущий мастер сначала закончил Художественное училище, а затем отделение живописи Ташкентского театрально-художественного
института. В 1967 г. художник переехал в Самару, где много лет преподавал в художественной школе и на архитектурном факультете Строительного института. Параллельно много писал и участвовал в выставках. В 1990 году Вениамин Клецель репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. За свой израильский период художник представил девять персональных выставок – они прошли в Иерусалиме, Тель-Авиве, Самаре и Чикаго. Работы Клецеля экспонируются в музеях, галереях и частных коллекциях Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, России, США, Франции, ЮАР.
Картины Клецеля можно разделить на четыре сюжетных направления. «Штетл», портрет, натюрморт и Иерусалим. По мнению писателя Григория Кановича, Клецель очень близок еврейскому местечку (штетлу) по духу, по умению с просветляющей печалью или с усмешкой проникнуть в недра жизни неприметного еврея. Художник никогда не жил в местечке и его интуитивное знание – дар настоящего мастера. В портретах Клецеля ассиметричность лиц, контрастные цвета и ощущение стремительности. Рука пожилого мастера тверда. Большая часть портретов – автопортреты, в которых ни тени любования. Наоборот, они часто ироничны, иногда даже доходят да гротеска. В натюрмортах художник укрощает страсть. В композиции немного предметов, натюрморты минималистичны, скупы, идеально выдержаны в законах жанра и радуют глаз. Любимая тема – Иерусалим и любимый титул - Иерусалимский художник. Приехав в Израиль зрелым мастером, он моментально вписался в Иерусалим и прирос к нему. У Клецеля не было периода эмигрантских метаний. В мастерской художника в иерусалимском районе Нахлаот вас сразу же окружает магия мистического города.
В трехстах метрах от мастерской Клецеля, в галерее «Бейт Наима» (ул. Эйнаим ЛеМешпат 8) открывается персональная выставка мастера, посвященная его 80-летию.
Владимир Мак