РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ  МИРАЖ В НАХЛАОТЕ

 

  Так называется новая выставка в «ДОМЕ  НАИМА».  Прилагательное и существительное взаимо исключают друг друга. Но это только на первый взгляд. Реалистическая форма представленных работ на выставке весьма далекa от реализма по сути, хотя часть из этих художников вырослa в советское время. Они не проповедовали принципы соцреализма, а скорей, активно их отрицали.

Хороший реалистический кич нравится обывателю. «Источник кича – это категорическое согласие с бытием» (Милош Кундера). А надо ли всегда бунтовать? Является ли хорошо сделанный кич ругательством? Скорее, его можно отнести к коммерческому искусству. Плохо? Но, шедевры Леонардо да Винчи и Яна Вермеера не были заказаны и были коммерческими?

  Я коллекционер живописи, и  люблю красиво «сделанные» картины. Но истинное живописное полотно рождается в фантазии творца  на основании его эстетического опыта, его реминисценций, его радости и боли. Сама фантасмагория искусства сродни самой жизни.  В  хитросплетениях,  крушениях иллюзий, в новых идеях и созиданиях, которые потом кажутся пророческими,  рождается настоящее искусство.  Я всегда был далек от политики, но кто из нас в 80-х представлял, что через несколько лет разрушится СОВКОВАЯ ИМПЕРИЯ, как карточный домик, и нас , эмигрантов , понесет на волне перестройки. Сколько будет великих новых возможностей, сколько абсурдных и трагических судеб даст АЛИЯ!

  На выставке будут представлены новые работы уже известых вам мастеров.

  В ноябре этого года успешно прошла в Сан-Франциско ретроспектива живописных работ и презентация книги-альбома Александра Гуревича, а сейчас он покажет несколько новых полотен.  На картине «Монастырь Креста» мы видем необычную для художника гамму, выполненную почти в гризайле. Скупо, но как мощно! Как благородна фактура живописи. Будто, «Титаник» пришвартовался в центре Иерусалима.  Следующая картина «Жокеры», это дань соцарта, известные  персонажи – Ленин, Сталин, но как это красиво сделано, немного напоминает  полотна Жоржа  де Латура.

  Яков Фельдман известен среди любителей и знатоков живописи не только в Израиле, но и в Париже, Лондоне, Амстердаме. Он покажет натюрморты в манере гиперреализма и несколько новых портретов. В его работах зритель всегда чувствует мистическую духовность,  будто в мастерской Якова в Гило присутствуют тени Джотто и Яна ван Эйка. Я думаю, тайна мастера заключается в техническом совершенстве исполнения и отменном эстетическом вкусе.

  Сашу Окуня, преподавателя академиии Бецалель, известного художника  представлять не надо. На выставке представлено его мастерство  незаурядного рисовальщика. Безупречная анатомическая точность, обыденность сюжета («Гороховый Суп»), некоторая абсурдность ситуаций, но без намека на злобу или высокомерие.  Мир прекрасен именно в нюансах, и плоть, даже стареющая, тоже прекрасна.

  Кредо творчества Дворы Шалев, которая считает себя ученицей Якова Фельдмана,  выражается в постоянном  диалоге  с Фламандским искусством Возрождения. В ее миниатюрах дается новое представление о предмете.

  Работы Давида Шапира из стекла, офорты Сергея Удовиченко из серии «Карты Таро» и работы Аси Катц дополняют экспозицию «Реалистический Мираж» в Нахлаоте.

  Хозяйка дома - Яффа Вагнер, художник и поэтесса, не первый раз открывает свои гостеприимные двери для художников и гостей.         Нахлаот - одно из самых романтичных и мистических мест в Иерусалиме. Толстые стены старого дома по улице Ейнаем ле Мешпат 8 неподвержены влиянию времени. Интерьер дома: каменные стены, ниши, высокие потолки, старая добротная мебель и утварь требуют «добротной» живописи. Открытие выставки «Реалистический Мираж» будет в шабат 31.03.2012 в полдень. Время работы выставки для посетителей с 12:00 до 21:00. Милости просим!

                                                                                                                                                      Alex MAGAFY

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now