top of page


МЕДИЦИНА и ИСКУССТВО, ИСКУССТВО МЕДИЦИНЫ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Блез Паскаль – французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог – однажды сказал: "Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё." Перефразируя на современный примитивный язык, гораздо выгоднее вести себя по отношению к мирозданию и окружающим так, как будто ОН есть. Может быть, нам воздастся?..
Большое количество живущих людей не слишком верят в загробный мир: увы, я один из них. Буддистская вера в переселение душ, когда в новой реинкарнации ты окажешься букашкой или моллюском, не вспоминая мамы, папы и близких, согласитесь, тоже не очень привлекательна. Таким образом, в век потребления мы пытаемся именно СЕЙЧАС максимально использовать то, что нам удаётся, мечтая о том, что нам, увы, не дано. Вы когда-нибудь задумывались о том, что нами движет больше вожделение, чем "добычa", ибо уже обретенное можно лишь потратить – это статическое состояние, тупик, подобный смерти, в нем нет динамики.
Когда ты молод и открыт миру, тебя очень волнует, как на тебя реагируют окружающие. К старости тебя больше интересует состояние собственной бренной оболочки и её внутреннее оснащение, которые своего хозяина обыкновенно все меньше и меньше радуют. Ты все больше и больше получаешь всякие позывные от разных систем организма, которые тебе мешают сосредоточиться на важном: появляется легкая одышка при завязывании ботинок (ежедневные упражнения на тренажёрах и плавание в бассейне 3 раза в неделю помогают мало); появляется интерес к измерению артериального давления и уровня холестерина, хоть он (холестерин) не болит и не чешется. Всего не перечесть… Человек-экстраверт постепенно становится интровертом. Дурацкое представление, что к старости якобы обретаешь мудрость – это чистая иллюзия. Черта с два, не верьте! "Моё богатство" я бы с удовольствием раздал нищим, оставаясь всегда 35-40-летним! 20-летним балбесом, конечно, вечно быть не хочется. Но кто тебя спрашивает? 
Однажды, несколько лет назад в Эдинбурге в осенний пасмурный день я вышел из "Эдинбургской Темницы" (помните известный роман Вальтера Скотта?1), пересёк площадь, прошел через крепостные ворота и оказался на улице, именуемой "Королевская Миля" . 
В Эдинбург я влюбился с первого взгляда: вековая патина благородства архитектуры, меняющаяся несколько раз в течение дня погода, улыбчивые, красивые, несуетливые люди, отнюдь не английская кухня (в полумиллионном городе 5 мишленовских ресторанов - посчитайте сколько их в Москве и Петербурге) и что-то еще неуловимое, что мне пока не дано понять. 
По "Королевской Миле" я слонялся от собора до рынка, глазел на витрины шикарных магазинов и баров (их там насыпано горстями от души), пересек мост, свернул направо и вскоре увидел достаточно мрачное классическое здание из сурового серого камня, собственно цель моего путешествия – музей "Зал Хирургов". "Зал Хирургов" – это не только музей, но одновременно и резиденция Королевского колледжа хирургов в столице Шотландии. В комплекс входят здания музея, архива и библиотеки. Знаменитый эдинбургский хирург Джозеф Белл был одним из многих президентов Королевского колледжа: его диагностическая интуиция, основанная на знании и редкой наблюдательности, потрясала коллег и студентов. Именно он был хирургическим наставником Артура Конан Дойла, который впоследствии забросил медицинскую карьеру и стал литератором. Создать "коллекцию естественных и искусственных раритетов" задумали ещё в 1699. Одним из первых посетителей музея был Даниэль Дефо. С годами коллекция расширилась и потребовала нового здания, которое и было спроектировано, а затем построено шотландским архитектором Плейфером. Сегодняшняя коллекция музея громадна, она состоит из нескольких постоянных экспозиций: Музея патологии, Музея истории хирургии, техники и технологии, демонстрирующих разные секреты ремесла со времен Римской империи до наших дней, включая артефакты, старинные картины и гравюры. 
Устав от интереснейшей коллекции современных достижений медицины, я забрел на другой этаж, где на дубовых стеллажах на меня из склянок смотрели многочисленные монстры, сонно плавающие в формалине, – впечатление жутковатое, но притягательное. На следующих этажах я увидел старинные, дивные по художественной эстетике, хирургические и стоматологические инструменты, более похожие на инквизиторский инвентарь. Я бродил от зала к залу, с этажа на этаж. Через несколько часов я вышел из Музея «больным». На улице выглянуло солнышко, а я безумно устал и проголодался. Зашел в паб и заказал хаггис2. Аппетит не пропал, слава Богу! Прошло несколько лет, но то ощущение, что я переместился на несколько столетий назад и прикоснулся к некоей сокровенной тайне бытия, осталось до сих пор. 
Лично меня, как бывшего хирурга, мало интересует среднестатистическая норма. Вместо пресловутой «нормы» мне гораздо увлекательней изучать в жизни различные отклонения. Также и в искусстве – меня влекут странности бытия, подсмотренные вокруг: волнующее, "внезапное случайное оголение, краешек нижней юбки, выглядывающий из-под тщательно заутюженных складок. Уродливый металлический каркас, внезапно показывающийся из-под бархатной обивки – извержение пружины плюшевого кресла, бесстыдно обнажающее иллюзорность любой мягкости."3 
Я не люблю чистые цвета: мне более по душе полутона осеннего Эдинбурга или дождливого Петербурга вместо средиземноморской сини. Не жалую я и "правду-матку" в любых ее проявлениях. Красочной живописи Гейнсборо и Ван Дейка я предпочитаю опрелости и целлюлит персонажей Люсьена Фрейда и Саши Окуня. Они мне кажутся красивей и убедительней. Вам может показаться это абсурдным, но мне часто кажется, что болезнь эмоционально вдохновляет и будоражит сильнее, чем здоровье.
Готовясь к предстоящей выставке, нам, разумеется, не хотелось бы следовать идиотской жизнерадостности одного популярного российского телевизионного шоу "Жить здорово". С другой стороны, не хотелось бы и скатиться в "чернуху" – ее и без нас немало вокруг, особенно в последнее время. Наша цель скорее в том, чтобы соблюсти эстетический вкус, не исключая слегка юмористических нот.

_____________________________________________________________________________________________________________________
1. В. Скотт. Эдинбургская темница. Известный исторический роман из серии романов, объединенных под общим названием «Рассказы

    трактирщика».
2. Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, сваренным в бараньем сычуге.
3. Ольга Токарчук - польская писательница, лауреат Нобелевской премии 2018 года (из романа "Бегуны").

logan.png
bottom of page