ФАНТАСМАГОРИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Раздвоение личности – тяжелое психическое заболевание, т.к. сводит бесчисленное множество существ, на которые раздроблен человек, к жалким двум.
                                                                                                                                                                 Ежи Лец

 

IMG-20220114-WA0005 (2).jpg

Википедия определяет фантасмагорию, как «нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск». Толковый словарь русского языка в 4 т. под ред. Ушакова, как «разг. чепуха, невозможная вещь». Среди упоминаний слова фантасмагория во Всемирном Разуме отыскалось и такое: «Фантасмагория (система целеуказания) — российская авиационная станция целеуказания для противорадарных ракет Х-58 и Х-25 МП».
За исключением станции (впрочем, ни в чем нельзя быть полностью уверенным) все вышеупомянутые определения фантасмагории сводятся к утверждению оной, как очевидному антониму понятию реальность. А раз так, то для того, чтобы понять, что же всё -таки является фантасмагорией (e contrario *) необходимо обговорить понятие реальности. Все тот же Всемирный Разум определяет реальность (realis** ) – как философский термин, подразумевающий объективно существующие факты, т.е. существующие действительно (и кто же тот идиот, который поручится за объективность своего восприятия?). Всемирный разум различает объективную (материальную) реальность и субъективную (явление сознания) реальность. Это, конечно, очень мило, а толку то что? Вот, к примеру, иду я по объективно реальной улице, а навстречу мне идет объективно очаровательная особа. И, скажем, будучи художником, соотносящимся с реальностью, я изображаю эту самую прелестную особу во всем её очаровании. А некий коллега, глядя на эту особу изображает, как по улице, шевеля длиннющими щупальцами, ползет омерзительное разлагающееся существо. Фантасмагория, бля, да и только! Или вот студент Павел Филонов пишет натурщика, сиречь голого мужчину. «Что Вы делаете? – восклицает профессор, увидев, как вместо кожи Филонов старательно выписывет сосуды и нервы. «Дурак, – кидает ему Филонов и уходит. Однако, разъедающий очаровательную особу, но покуда неведомый ей самой, рак, объективно не меньшая реальность, чем нервы и кровеносные сосуды, таящиеся под кожей натурщика. Так почему именно они фантасмагория, а не кожа натурщика и соблазнительный вид внешне здоровой особы? 
Реальность не одна, реальностей много, просто в отличие он нас, простых смертных, хороший художник способен их увидеть. Так что большая ошибка наделять художника такими качествами, как смелая фантазия, яркая выдумка - bullshit*** все это. Художник ничего не придумывает, просто предано копирует реальность, скрытую от наших глаз. Но, (и это следует признать), обнаружение другой реальности – тяжелая и порой опасная работа. Долго, бесконечно долго, приходится всматриваться Врубелю в переливчатый перламутр раковины, прежде чем в нем начинают мерцать тела наяд. Гойе понадобится оглохнуть, чтобы суметь увидеть демонов населяющих Quinta del Sordo****. 
Фантасмагория сродни чуду, но на свете нет чуда превыше чуда обыденности. Как говорил Матисс, в жизни всегда есть цветы для тех, кто хочет их видеть. Жизнь состоит из чудес, и только наша вина в том, что мы не в состоянии это понять. Павлин на заснеженном фонтане это чудо, фантасмагория, реальность? Жизнь исполнена поэзии, вот только поэтов мало. Эти слова принадлежат автору Амаркорда*****, художнику, в чьих произведениях реальность фантасмагорична, а фантасмагории реальны. И часто, очень часто для того, чтобы понять, что мир не плоский и уныло серый, а ослепительно цветной и многомерный, нам нужна помощь художников (собственно, для этого они и существуют) и поэтов, таких как тот, который 564 года назад написал:

От жажды умираю над ручьем, 
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя,
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне — страна моя родная.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышнее всех господ,
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем,
Я жду и ничего не ожидаю,
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
И для меня презрение — почет,
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр и засыпаю днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
И для меня полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
И сколько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду 

                                                                                                                                            Саша ОКУНЬ

* От противного (лат.)
** Действительное, вещественное (лат.)
*** Чушь. Дословно - бычье дерьмо (англ.)
**** Дом глухого (исп.) Дом, стены которого были расписаны Гойей. Сейчас фрески хранятся в Прадо.
***** Ф. Феллини
****** Франсуа Вийон «Баллада состязания в Блуа», пер. И. Эренбурга
 

logan.png