Сергей Буньков:
«Я художник сумерек»
united_kingdom_flag.gif

Когда я слышу слово "КУЛЬТУРА", взору предстаёт огромный котёл. Помните, в советских учреждениях общепита были такие чаны, на которых было написано коричневой краской «КОМПОТ» или «ГАРНИР». И вот в этом котле с надписью «КУЛЬТУРА» вывариваются МОСЛЫ – смыслы жизни. Есть ограниченный круг людей, которых интересует этот варящийся бульон под названием Жизнь, и есть ещё более узкий круг, для кого этот бульон является необходимостью. Не нужно переоценивать роль изобразительного искусства, поэзии или музыки. Всё это лишь специи для того, чтоб бульон стал удобопотребляемым и перевариваемым. Кому-то чуть больше соли или остроты, сахара или кислинки. И вот ходит потребитель по концертам, выставкам, посещает музеи и театральные залы, дабы потребить СМЫСЛЫ ЖИЗНИ в привычном развитом или развивающемся вкусе. 

Я художник сумерек. Помните эти длинные вечера в нашей прошлой жизни? Солнце садится долго-долго. И можно пронаблюдать, как реалистичная картинка превращается в сюрреалистичную, как дерево превращается в сухие руки, тянущиеся к небу, и воздух наполняется ухающими невидимыми существами. Мои работы малопонятны. Порой это нагромождение разных несвязанных символов. Но это лишь на первый взгляд. Когда приходит такой же длинный рассвет, смыслы выплывают из серого и становятся прозрачными и ясными. 

Часто просыпаюсь с ощущением улетающего времени. Реальность видится как полковничья рука, которая запихивает плоть в мясорубку, и это та же самая рука, что крестится у иконостаса, или отдаёт купюру за приобретённый товар, или запихивает записку в стену Храма, или стучит по дереву, или тычет указующим перстом. Это картинки моего нового этапа. Сегодня мне интересна графика, рисунки на бумаге, где цвет уходит от эмоционального, самостоятельного, взрывного воздействия и превращается в монохромный нюанс, отсылающий к прошлому, историческому, к своеобразной архаике. Лицо и руки остаются главным объектом моего внимания. Руки, выходящие из края листа, часто только внешне соотносятся с изображением головы. Да и лицо часто как носитель органов зрения и обоняния лишено интеллекта, со срезанным затылком. Всё чаще появляется ближневосточная тематика, образы с кипами, закрытые арабские женщины, части Книги, менора, хамса... Черепа и скелеты, экорше, фигуры с оголёнными нервами встают новыми символами, приобретают новое значение, соотносящееся с надвигающейся мутной реальностью. 


Я иду по улице и вижу ползущих навстречу людей с головами птиц, вместо рук - клешни скорпионов, а на спинах - крылья бабочек. В человеке очень много от животных и насекомых. Они идут, отяжелённые собственными комплексами, они несут себя и мало кто думает о том, что в один миг может исчезнуть всё, как в своё время исчезли динозавры. И именно они заставляют меня садиться за стол и вот уже тридцать пять лет заниматься переводом реальности в область художественных образов. Именно они ежедневно проверяют мою гражданскую зрелость, взывая к моей совести и к моему стыду. Когда меня просят прокомментировать свои работы, я теряюсь, ибо я как бы всё уже и сказал. Какой смысл переводить суть, высказанную изобразительным языком, на язык литературы? По этой причине я очень редко называю работы. По-моему, нелепо смотрится зритель, созерцающий изображение пейзажа, а потом подходящий к картине, чтоб прочитать название - "Тропа в лесу". Он сверяется с увиденным, он боится ошибиться? 

Как маятник стремится к спокойствию, так и мои герои стремятся к успокоению и статике. Расслабленные черты лица, закрытый рот, направление взгляда – порой единственный намёк на движение. Фигуры, как правило, статичны. Для меня важен сюжет, как буква к букве создают слово, так и образ, знак или символ создают визуальный рассказ. Не редко меня переполняют ощущения, и картинка становится переполненной смыслами, часто в ущерб пустотам, а ведь "фоновые пустоты" - это как возможность перевести дыхание, сбить ритм, начать новую главу. Наверное, именно поэтому я часто прибегаю к триптихам или сериям. 

Счастлив ли я? Да. У меня есть жена, два славных пацана и есть своё дело. Видя, как сегодня развивается Россия, я понимаю, что пятнадцать лет назад сделал правильный выбор, который дал мне возможность увидеть цвет, ощутить гармонию, почувствовать свободу. 
 

painting
mixed media
logan.png
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now