«Разговор с Небесами и Землёй».

Так называется выставка в галерее «Дом Наима» в старом иерусалимском районе Нахлаот. Это рядом с рынком Махане-Йегуда, что на улице Эйнаим ле-Мишпат 6. Хозяйка галереи Яффа Вагнер и куратор выставки Алексей Михайлов собрали работы четырёх авторов: художника Аси Кац, графика Григория Палатникова,  керамиста Петра Штивельмана и скульптора Олега Гавризона.

Мне в данный момент хотелось бы остановиться на работах Аси Кац. Это большие и маленькие графические листы, выполненные в смешанной технике на акварельной бумаге. Ася соединяет возможности сухой иглы, акварели, пастели, цветных карандашей и даже чая. Чайная заварка – прекрасный краситель для бумаги. Она даёт широкую гамму прозрачных золотистых тонов.

Каждая работа Аси похожа на лоскутное одеяло. При том, что творчество Аси вполне реалистично и сюжетно, фигуры людей, птиц, животных состоят у неё из сети сложнейших многоцветных геометрических орнаментов. Рисунок покрывает, заполняет весь лист. Когда-то так же выстраивал свои работы Филонов – не оставляя ни одного сантиметра чистого, незаполненного пространства.

В наше время люди ленятся вникать в тонкости ремесла и любят всё делать быстро. Художники же часто уповают на одно вдохновение и работают левой ногой – по принципу «раззудись плечо». На этом фоне aсины работы поражают своей изощрённостью и трудоёмкостью. Каждая работа отнимает массу времени. И поэтому стоит приличных денег. Не каждый может заплатить за графический лист, скажем, полторы-две тысячи долларов. Не потому, что работа не стоит таких денег, а потому, что для большинства людей это очень приличная сумма, которую не так-то просто вырвать из семейного бюджета.

И здесь я второй раз восхитился нашей героиней. Ася живёт в Цфате. У неё     там есть галерея, kоторая продаёт только её работы. И продаёт эти работы Ася так же продуманно и основательно, как и выписывает замысловатые орнаментальные кружева. Вообще художники редко бывают хорошими торговцами. Ася и здесь редкое исключение.

Много работ она сделать не может. Просто по причине их трудоёмкости. Поэтому, чтобы в зале было достаточно оригинальных работ, держит на них высокие цены. Для богатых клиентов. А для толпы проходящих мимо туристов у неё есть репродукции. Вообще, это нормальный подход, когда галерея, торгующая дорогим товаром, имеет ещё какой-то расхожий ассортимент с доступными ценами.

Ася и здесь проявила фантазию. Её репродукции отпечатаны на очень хорошей бумаге, имеют ограниченный тираж, все листы пронумерованы, подписаны автором, на них выдавлена её печать. Это не машинные принты, которые печатаются за полминуты. Это ручная шелкографская печать. Опять же, изощрённая трудоёмкая техника, где в зависимости от количества цветов может впечатлять даже себестоимость каждого оттиска. Отсюда и цена 80-200 долларов за лист. При тираже в 350 экземпляров ощущаешь в каждом из них тепло человеческих рук.

Спрашиваю, за сколько времени уходит тираж. Говорит, иногда за год, иногда – за десять. В среднем – лет за 6. Самое удивительное, заранее никогда не знаешь, какая работа будет лежать, а какая – разлетится в один присест.

По старой традиции тираж ограничен. Кроме того в данном случае сама техника такова, что себестоимость экземпляра достаточна дорога. Никто ради последующего допечатывания не будет годами хранить использованные сетки. Они занимают слишком много места.  Да и оригинал за такое время почти наверняка продастся.

К чему я даю все эти денежные и технические выкладки? Грамотно организовать арт-бизнес так же сложно, как и грамотно, интересно что-то слепить или нарисовать. Меня в искусстве всегда интересовала и техническая сторона (материал, технология, как это сделано), и вопросы сбыта, и вопросы пропаганды, популяризации – ведь мало что-то нарисовать, надо это как-то донести до публики, надо как-то кому-то продать. В этом плане опыт Аси Кац оказался для меня очень интересен и познавателен. Обычно, когда пишут о художниках, говорят об их духовности, о проникновении во внутренний мир своих героев. А я решил показать такое вот закулисье художнического труда.

И вообще, хочется пожелать удачи столь разносторонне талантливой женщине.

 

                                                                                                                                                        Валерий Авдерин

РАЗГОВОР  С  НЕБЕСАМИ…

 

Помещение для выставки отличается гармоничным сочетанием белого и синего. Эти цвета характерны для Средиземноморья.

На фоне белых стен выразительные силуэты мелкой пластики из бронзы привлекают внимание посетителя.  Фигурки быков исполнены в стиле характерном для мелкой пластики геометрической эпохи (10-8 вв. до н.э.). Однако эти современные произведения не являются репликами изделий  древних мастеров,  которые собраны в музеях.  Это самостоятельные произведения.  Изломанные линии переплетаясь, образуют гармоничные силуэты животных. Первоначально они кажутся плоскими, но это не так. Они объемные. Другая фигурка быка  изготовлена из плоской пластины.  Монументальное туловище и ажурная голова не разрушают целостного впечатления.

Изделия из глины так же вызывают воспоминания древних произведениях. Сосуд округлой формы изящен  и завершается небольшой чашечкой для свечи, под которой вкомпанована выразительная мужская голова с круглыми выпуклыми глазами и массивным носом. Подобные изображения можно найти на сосудах изготовленных этрусскими мастерами.

                                                                                                                                                      Юлия ИЛЬИНА

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now