top of page

«НАХЛАОТ» В НАХЛАОТ

В субботу, 20 октября, с 18.00 до 22.00 в галерее «Бейт Наима» произойдет открытие выставки «Нахлаот», в которой принимают участие 11 иерусалимских художников: Александр Адонин, Анатолий Баратынский, Яффа Вагнер,  Александр Гуревич, Элад Дан, Некод Зингер, Вениамин Клецель, Игорь Озкин, Аба Ричман, Яков Фельдман и Анатолий Шелест. Галерея открыта по четвергам с 17.00 до 20.00 и по пятницам с 10.00 до 14.00.

Выставка будет продолжаться до конца года. Закрытие 21.12.2012.

Хозяйка дома по улице Эйнаим Ле’мишпат 8,  Яффа Вагнер, поэтеса и художник, и куратор выставки, Алексей  Михайлов,  не побоялись тавтологии, решив  представить современное искусство, обращенное лицом к лицу к Нахлаот, в самом сердце этого квартала, в старом, типично «нахлаотовском» доме. Не побоялись, и правильно сделали, потому что Нахлаот – это не только знаменитый и близкий сердцам иерусалимских жителей исторический квартал, вернее – конгломерат соседских общин с размытыми границами. Нахлаот – это весьма характерный стиль иерусалимской жизни и, как следствие этого, он открывает определенные пути в направлении художественных поисков, хотя в арт-Нахлаот границы так же размыты, как и в Нахлаот географическом, и любые попытки проложить широкую магистраль поверх его узких кривых и живописных переулков угрожала бы ему полным уничтожением.

Объем данной публикации не позволяет  автору сосредоточиться на характеристике творческой манеры того или иного  участника выставки, да это и не входит в его цели. Пусть посетители сами делают свои выводы и формируют  собственные пристрастия. Главное, что можно с полной ответственностью обещать всем, кто явится, движимый любопытством кладоискателей, интересом  к изобразительным искусствам сегодняшнего дня и сантиментом к самому иерусалимскому району Иерусалима: на этой выставке можно ожидать чего угодно, только не академической скуки.

Когда чуть более двух десятилетий  назад Гали-Дана и Некод Зингер опубликовали Манифест Неоэклектики, одним из важных источников вдохновения для них послужил Нахлаот. Напомним, что эклектикой, или эклектизмом во II веке греческий философ Потамон назвал новую философскую школу, основанную на соединении разнородных стилей, идей и взглядов, образовав ее название от слова ἐκλεκτός - «избранный, отборный». Сегодня, как и двадцать лет назад, в Нахлаот, по дороге на рынок Махане Йегуда, можно ненароком встретить местную Джоконду в скромненьком черном платочке с выводком дочерей, забулдыгу-англосакса Генриха Восьмого, напялившего только что купленную по дешевке бедуинскую куфию, братьев Медичи, остановившихся обсудить новости футбольного сезона и возмутительный рост цен на бананы с фараоном Тутмосом Великим. Все они даже не представляют себе, в какую сложную игру они вплетены. Слава Всевышнему, что в Иерусалиме есть такие эклектичные, плюралистические районы, как Нахлаот, поскольку здесь более всего ощущается та «беспредельность числа», которая и составляет сущность нашего народа. Прежде всего, нет и не может быть единого мнения о том, сколько же именно «нахлаот» (наследий или имений) - мельчайших квартальчиков, существует в одноименном районе. Одни считают, что граница квартала проходит тут, а другие – что там, одни считают, что Шиват Ахим – это единый квартал, а другие «четвертуют его на три неравные половины». Сколько жителей, столько и мнений. А кроме того, именно здесь понимаешь, что такое «киббуц галуйот» (собирание рассеянных), насколько увлекательную и нереальную задачу поставили перед собой господа сионисты. В нашей повседневной жизни место пропавших и затерянных колен Израилевых заняли бессчетные этнические общины, не распределенные по наделам своим и не сплавленные в единое безликое целое в «плавильном котле», а перемешанные как попало. Итак, Нахлаот – это тот же «меурав йерушалми» (иерусалимское ассорти); не случайно именно здесь изобретено это восхитительное кушанье.

Нахлаот постоянно обновляется, умудряясь, тем не менее, не терять своего лица. Именно здесь художник чувствует себя свободным искать новое среди «альте захен» иудео-христианской цивилизации и разрухи культурного наследия.

Таким образом, думается, отпадает непременный  по поводу всякой сборно-коллективной художественной выставки вопрос, а именно: что же объединяет представленных в «Бейт Наима» столь разных живописцев, графиков, скульпторов-керамистов и фотографов? «Нахлаот» в Нахлаот – это выражение богатства и многообразия сегодняшней художественной жизни Иерусалима. Богатства, следует заметить, особого свойства, милого душе всякого, кто не лишен романтического восприятия жизни и предпочитает изыски индивидуального вкуса, редкие сокровища в пиратских сундуках, извлеченные из-под святой земли, стандартным отливкам из злата-серебра (на вес) в стеклянных витринах стерильных железобетонных залов.

А знаете ли вы, за какую сумму был куплен в 1875 году земельный участок под квартал Бейт Яаков вместе с нынешним рынком Махане Йегуда? За пятьсот наполеондоров, то есть всего-навсего за десять тысяч франков золотом. История, как всякому известно, повторяется. Сегодня произведения искусства, представленные на выставке в «Бейт Наима», можно приобрести, не будучи олигархом. Какая судьба ждет их через несколько десятков лет, любителю искусств легко себе представить…

                                                                                                                                   З.Жуховский (Жуховицкий)

bottom of page